Boissons fraîches aux fleurs

Plan anti-canicule déclenché chez Bloom’s !

Pour faire face à la vague de chaleur, on vous a concocté un article spécial boissons fleuries. Découvrez notre sélection des meilleures recettes pour un été rafraîchissant !

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Limonade aux fleurs de Sureau

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Aline Caron Mylittlefabric

Pour 3 litres de limonade

Ingrédients 

  • 2,7 litres d’eau de source
  • 15 grappes de fleurs de sureau noir
  • 300 g de sucre roux
  • 3 citrons bio

Matériel

  • Grande casserole
  • Grand bocal
  • Ecumoire 
  • Grandes compresses gaz
  • Bouteilles à vis qui supportent la pression et préalablement stérilisées

Préparation

Dans une grande casserole, chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ce qu’il soit complètement dissout. Verser le mélange dans un grand bocal. Y ajouter les fleurs de sureau et les citrons coupés en rondelles.
Mélanger, couvrir le bocal avec des compresses de gaz et fermer avec un élastique.

Laissez macérer 4 à 8 jours au soleil en remuant tous les jours et en rentrant le bocal chaque soir.

Placer le bocal au soleil pendant 4 à 8 jours en le rentrant tous les soirs. Le remuer une fois par jour.
Avec la fermentation, les ingrédients vont remonter à la surface et des petites bulles vont apparaître. Enfin, les fleurs et le citron redescendent au milieu du bocal, signe que la fermentation diminue.

Filtrer la préparation à l’aide d’un écumoire et de papier absorbant et la mettre dans des bouteilles à vis. Surtout pas de bouteilles avec un goulot décapsuleur car risques explosifs !
Les stocker debout dans un lieu frais pendant un mois puis déguster très frais.

Jus de Bissap 

Cette recette d’infusion à la fleur d’Hibiscus nous vient tout droit du Sénégal.

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Pour 2 litres de jus

Ingrédients

  • 400 g de fleurs d’Hibiscus séchées
  • 250 g de sucre blond
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 bouquet de feuilles de menthe

Matériel

  • écumoire ou tamis
  • bouteille en verre stérilisée

Préparation

Rincez les fleurs d’Hibiscus. Faites bouillir 2 litres d’eau et mettez-y les fleurs d’hibiscus. Chauffez à feu vif pendant 20 minutes jusqu’à ce que l’eau soit de couleur rouge/rose. Laissez refroidir puis filtrez et recueillez le jus. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et les feuilles de menthe, puis mélangez. Versez le jus dans des bouteilles et mettez-les au frigo. A servir très frais.

 

Sirop de coquelicot

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Ingrédients

  • 250 ml d’eau de source
  • 200 g de pétales de coquelicots du jardin (non traités)
  • sucre blond

Matériel

  • écumoire ou tamis
  • bouteille en verre stérilisée

Préparation

Portez 250 ml d’eau à ébullition dans une casserole. Ajoutez petit à petit 200 g de pétales de coquelicots qui vont fondre au contact de l’eau bouillante. Laissez infuser 10 minutes à couvert. Filtrez avec un écumoire ou tamis. Pesez le jus obtenu et ajoutez autant de sucre en poudre. Mélangez et portez doucement à ébullition. Faîtes mijoter 5 minutes et versez dans une bouteille en verre. Ce sirop se conserve un an dans un endroit frais et sec. A servir dilué dans de l’eau de source plate ou gazeuse très fraîche et avec quelques glaçons.

Boisson detox au pissenlit

Voici un remède naturel ancien : le vin aux fleurs de pissenlit. Ses vertus stimulantes et toniques sont jugées très efficaces contre l’arthrite, l’arthrose et les rhumatismes. La recette demande un peu de patience avant dégustation.

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Pour 2 litres

Ingrédients

  • 900 g de fleurs de pissenlit lavées et non traitées
  • 2 litres d’eau
  • 2 oranges bio
  • 2 citrons bio
  • 250 g de raisins secs
  • 500 g de sucre
  • 1 c à café de levure de bière

Préparation

Faites bouillir 2 litres d’eau. Versez l’eau bouillante sur les fleurs dans un grand récipient. Laissez reposer une nuit. Le lendemain, filtrez, ajoutez le sucre, mélangez, puis faites bouillir la préparation 1/2 h.
Retirez du feu puis ajoutez la levure de bière, les oranges, citrons en tranches et les raisins.

Versez dans un grand pot en grès, puis laissez macérer 25 jours en remuant tous les jours. Filtrer au bout de ce temps et mettre en bouteille sans bouchon pendant 2 mois. Filtrer à nouveau et mettre en bouteille avec bouchon.

Laisser vieillir : plus il aura vieilli, meilleur il sera (il est excellent au bout d’un an).

Pour encore plus de fraîcheur, découvrez notre DIY pour réaliser des glaçons fleuris.

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