bloom’s letter du 17 mai

Les fleurs de la semaine

pelemelevarietes17mai

L’Oeillet 
Dianthus barbatus ou encore œillet barbu, est une plante de la famille des Caryophyllaceae. Cette espèce est originaire d’Europe et d’Asie tempérée. Elle souffre à tort, d’une mauvaise réputation auprès des superstitieux. Dans le monde du théâtre, à la fin d’une représentation, les comédiens dont le contrat était renouvelé recevaient des roses lorsque ceux qui étaient remerciés, se voyaient offrir un bouquet d’oeillets.

La Rose
Du genre Rosa et de la famille des Rosaceae. Par sa multitude de couleurs et de parfums, la Rose est devenue la Reine des fleurs dans le monde occidental. Sans surprise, elle est la fleur la plus cultivée et la plus vendue au monde. Il s’agit ici de la variété Avalanche du producteur Meijer.

Le Chrysanthème Santini 
Chrysanthème signifie « fleur d’or » en grec. Il est cultivé en Chine et au Japon depuis l’Antiquité et fit son apparition en Europe à la fin du XVIIe siècle. Le coeur vert du Santini vient réveiller le blanc éclatant des pétales.

Le Delphinium *
Appelé également pied-d’alouette, le delphinium compte plus de 300 espèces originaires des zones montagneuses du globe dont près de la moitié en Chine et appartient à la famille des Renonculacées. Les Indiens utilisaient les pieds-d’alouette pour faire de la peinture bleue. Plus tard en Europe, on l’a moulu finement pour en faire de l’encre bleue. Aujourd’hui, c’est le jus des fleurs mélangé à de l’alun qu’on utilise pour faire une encre bleue.
Attention : toutes les parties de la plante contiennent des alcaloïdes et sont très toxiques par ingestion, tenez-les hors de portée des enfants et lavez-vous les mains après manipulation.

Le Bupleurum
Le Bupleurum ou Buplèvre, forme un genre qui comprend une centaine d’espèces de plantes herbacées. Comme l’astrantia, ses fleurs sont en ombelles.

Le Freesia
Egalement appelée Muguet du Cap, cette plante à bulbe est originaire d’Afrique du Sud et appartient à la famille des Iridacées. Elle est très appréciée pour ses fleurs odorantes et ses couleurs variées. Son parfum à la fois suave et sucré, rappelant le jasmin et la fleur d’oranger, sert de note de cœur à des parfums devenus célèbres. Les variétés blanches ou jaunes sont les plus parfumées.

Le trachelium *
Cette plante appartient à la famille des campanulacées. Elle est originaire du bassin méditerrannéen, du nord de l’Afrique au Portugal. Son parfum aux notes légèrement vanillées attire les papillons, seuls insectes à pouvoir aller chercher le nectar au fond des étroites corolles.

L’ Allium *
De la famille des alliacées. Comme son nom l’indique l’allium est un cousin de l’ail. Cette plante possède une très jolie inflorescence dîte en ombelle et sphérique qui lui donne son charme si particulier. Elle peut être violette, mauve, pourpre, blanche ou bleue. La plus part des espèces du genre Allium sont originaires d’Asie centrale et poussent en montagne dans des sols secs et rocailleux.

Le Lentisque
Cet arbuste qui appartient à la famille des Anacardiaceae pousse dans les garrigues et les maquis des climats méditerranéens. Historiquement on en tire le « mastic » par incision de l’arbre et récupération de la sève. Dans l’Antiquité, cette résine naturelle faisait office de chewing-gum. Elle est encore employée en pâtisserie, en confiserie, en cosmétique et pour la fabrication de liqueurs.

*variétés présentes uniquement dans la Box Lady

Les bons gestes

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Retirez toutes les feuilles et épines qui tremperaient dans l’eau
. Remplissez un vase bien propre aux deux tiers et ajoutez la nourriture pour fleurs

. Coupez bien les tiges en biseau avant de mettre les fleurs dans l’eau
Changez l’eau tous les 2 jours et recoupez les tiges à chaque fois
. Placez votre bouquet dans un endroit frais le soir

Suivez les conseils de Gilles Pavan en vidéo pour faire durer vos fleurs le plus longtemps possible. Retrouvez l’article complet juste ici

Cette semaine, découvrez notre recette fleurie :

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